Большие или средние кухни чаще всего обустраивают двумя окнами, так как они нуждаются в дополнительном освещении. В этом плане второе окно – подарок хозяйке. Тем, кто много времени проводит у плиты – хорошее освещение необходимо. К тому же взгляду есть где отдохнуть, кроме кухни. Но не все так просто: помещения с двумя оконными проемами имеют свои особенности, в которых попробуем разобраться.
Комната с правильными геометрическими формами (квадратная или прямоугольная) состоит из четырех стен, на которых в нашем случае должны располагаться два окна и как минимум одна дверь. В большинстве планировок оба оконных проема попадают на одну стену, но в частных домах могут выходить на разные стороны.Расположить мебель в кухне с двумя окнами сложнее, чем с одним. А если еще и дверной проем избрал себе третью стену, о стандартной угловой кухне или традиционном мягком уголке можно забыть. Мебель придется покупать и устанавливать разными секциями, где есть свободное место. Сложно подобрать модели, полностью совпадающие с размерами свободных стен.В таких случаях, чтобы интерьер не рассыпался на отдельные модули, лучше сделать индивидуальный заказ согласно размерам своего помещения.
Отрицательная сторона тоже существенна, и ее следует учитывать, создавая обстановку в таком помещении:
прежде всего придется хорошо потрудиться, составляя дизайнерский проект, так как он потребует нестандартного решения;
потеря тепла от двух окон всегда больше, чем от одного;
текстиль понадобится приобретать в двух экземплярах;
в слишком узкий проем между окнами, кроме напольной вазы, ничего не поставишь;
если окна с заниженными подоконниками, их нельзя будет использовать под столешницы.
Для кухни важно иметь вместительную мебель, в которую легко встроить современную технику и разместить тысячу нужных вещей. Вместе с тем обстановка должна создавать уютную атмосферу. Сколько бы ни было окон в помещении, ему предстоит решить две задачи: функциональность и комфорт.В средних по величине кухнях, где оконные проемы занимают большую полезную часть стен, их стараются включить в общую обстановку. Подоконники превращаются в дополнительные столешницы, боковины оконных проемов подчеркиваются узкими пеналами или стеллажами. Окна поглощаются уникальным гарнитуром, созданным для конкретной кухни.
Большие помещения с двумя окнами могут себе позволить более облегченный интерьер, не перегруженный обилием подвесных шкафов. Места достаточно, чтобы расставить мебель по правилам выбранного стиля.А если окажется, что окна слишком велики и заняли значительную часть полезной площади, можно ввести островной элемент, сразу появится дополнительная столешница и функциональные места хранения.
Окна, расположенные на одной стене, в разных помещениях могут выглядеть неодинаково. Между ними бывает большой или маленький простенок, да и сами проемы отличаются по высоте и объему. Поэтому нет общих рецептов для создания интерьера. Рассмотрим особо популярные варианты дизайна.
Самым распространенным приемом оформления стены с двумя окнами является оснащение ее нижними тумбами на протяжении всей линии. В оконный простенок чаще всего монтируют подвесной шкаф. Общая столешница может объединяться с подоконниками. Но есть и другие варианты, когда она проходит под ними, или подоконники отсутствуют вовсе.
Иногда, вместо подвесного ящика, в простенок устанавливают варочную панель, а над ней – вытяжной шкаф.
Широкий простенок позволяет плиту с обеих сторон окружить дополнительными подвесными шкафами.
В некоторых интерьерах проем между окнами оформляют картинами, светильниками, кашпо с цветами или другим декором. В таком случае мебель устанавливают вдоль перпендикулярных стен.
Просторные помещения могут себе позволить не громоздить рабочие тумбы возле окон. Это лучшее место в кухне, светлое и уютное, отдается обеденной зоне. Там можно не просто поесть, но еще и отдохнуть, глядя в окно.